串聯學習、教學2端 顯微互動系統翻轉教學現場

2024.06.25

近年教育現場提倡翻轉教室(Flipped Classroom),其概念是調換老師「課堂講授知識」和學生「回家做作業」的順序,使用影片等讓學生回家先預習,課堂時間則有更多的互動討論和實作。但有教育學者指出,其更深層的意義不在教學順序的改變,而是由教師主導的教學模式,改以學生學習為中心的教育核心。

其中,因為科技發展強化了課堂上的互動,也讓教學場域不再受限於「教室裡」;顯微鏡的觀察教學也是如此。

過去不論國高中生物課或是大學進入病理、微生物等需要使用顯微鏡的課程,可能因為顯微鏡數量有限,導致無法操作的同學看不到畫面,在課堂上感到興味索然;又或是僅有操作者看得到畫面,但因為其他同學無法同步看到畫面,而無法討論。

另外,當學生就目標物進行搜索觀察時,如果有疑惑想請教老師,顯微鏡就必須先換手給老師,用目鏡觀察確認後,才能進行討論。又或是當顯微鏡鏡頭下目標太多,老師和學生難以確認雙方討論的是同一個目標,出現雞同鴨講的情形。

顯微互動教學系統則打破這樣的限制。不像傳統顯微鏡用相機,只能單向投影顯微影像至大螢幕;不論二眼或三眼顯微鏡,KoPa顯微互動教學系統能在教學端和學習端的顯微鏡都裝上相機、螢幕。每台顯微鏡正在觀察的樣本,便可即時透過螢幕呈現,針對樣本進行討論。

除此之外,顯微互動教學系統教學端具備後台管理系統,可同時監控、遠端操作及比對所有學習端相機,且可以互相推播影像,讓全班同學都能看到同一畫面,有助於學習討論。還可同時開啟兩張以上的畫面,進行比對;或是針對觀察到的圖像進行測量、計數和標記,讓學習更深刻。

翻轉教室的概念是盡可能的充分利用上課時間,除了一般知識的講述外,讓學生們有更多時間思考與討論。使用顯微互動教學系統不僅能更有效率地協助學生找到樣本觀察目標,也能促進互動討論,達成翻轉教室目的。

編寫:楊雅棠

YT_Yang

聯絡洽詢


元利儀器股份有限公司提供不同產業客戶之各式應用解決方案,並以顧客滿意服務為最高宗旨,提供專業的商品諮詢、維修支援與裝機服務。
歡迎您與我們聯絡,取得更多詳細資訊。

姓名*

聯繫電話*

Email*

單位名稱*

需要的服務*

信件主旨*

內容描述