寶石、名錶1眼難辨 顯微鏡下仿冒品無所遁形

2024.06.19

現今合成偽造製造技術愈來愈厲害,仿冒品越做越精緻、幾可亂真。但誰都不希望砸大錢買到假包、假錶、假鑽石,因此鑑定人員透過光學檢測,觀察樣本外部表面特徵,如紋理、色澤表現;以及珠寶內三相包裹體、裂痕等內部細微結構,才能有更精準的價值確認。

以名錶鑑定為例,可先觀察其特殊製錶手法,錶帶編織方向是否一致,具有規則性,並可用OLYMPUS SZX16等具高景深的立體顯微鏡,檢查分針、時針的針邊是否有毛邊、觀察字形字體外觀相對位置是否有差異、特定方向的玻璃鏡面上是否有防偽雷射標誌;以及精密手工鑲鑽切割鏡面的細微切割細節,是否含有雜質汙點。另外,通常手工真錶的原始狀態會有磨紋接合面,機造偽錶則無,也是觀察的重點。

至於寶石鑑定,以藍寶石為例,可用顯微鏡觀察內部包裹體。包裹體是寶石內部的物質,可能是固體、液體或氣體,且可能出現在寶石形成前、生成期間或是結晶後出現。

透過包裹體的檢測,可以推測其在什麼樣的地理環境或條件中形成,進一步確認其原產地。也可用顯微鏡觀察內部包裹體加熱後是否增加鮮豔度,確認其價值。

另外,寶石或鑽石生成過程中可能因為雜質造成結構裂痕,但乾淨度並非肉眼可見,因此可用顯微鏡觀察雜質大小、數量多寡、位置所在及色顯度等,來決定乾淨度級數並制定價格。

作者:工業應用部蘇振瑋/ 編輯:楊雅棠

YT_Yang

聯絡洽詢


元利儀器股份有限公司提供不同產業客戶之各式應用解決方案,並以顧客滿意服務為最高宗旨,提供專業的商品諮詢、維修支援與裝機服務。
歡迎您與我們聯絡,取得更多詳細資訊。

姓名*

聯繫電話*

Email*

單位名稱*

需要的服務*

信件主旨*

內容描述