AI夯增熱耗解決需求 清潔度延長散熱系統使用壽命

2024.07.09

AI技術與高性能運算正夯,但在這些高功率或是高熱通量的裝置中,散熱的應用也越來越重要。目前液態冷卻(Liquid Cooling)為許多電動車及伺服器常見的散熱解決方案。

完整的液態冷卻系統由以下重要組件組成:水冷板(cold plate)、熱交換器(radiator)、風扇(fan)、幫浦(pump)及水箱(reservoir)。

水冷系統工作時,會由金屬製成的水冷板與熱源接觸,帶走工作時的產生熱能,冷水流進入水冷板後,藉由液體在腔體中循環將熱帶出,透過管路到熱交換器與冷空氣接觸,使液體溫度下降。降溫後的液體再經由管路流回水箱內,經幫浦加壓流往水冷板做下一次的循環。

水冷系統除了對散熱效果及冷卻液有所要求外,循環系統內也會限制顆粒的數量及大小,對清潔度也有所要求。汙染物若是進入水冷循環系統,隨著液體的流動,將持續磨損內部的管路及零組件,造成水冷系統的使用壽命減少或是造成漏液的問題。

現行國際標準對水冷系統皆有一系列規範,SAE J 1227:2019-08-29主要是評估液壓流體動力元件的清潔度;ISO 4406:2021及ISO 4407:2002用以評估動力系統使用流體中的固體顆粒;VDA19.1:2015及ISO16232:2018則用來確認汽車零組件的清潔度。

隨著科技的發展,散熱技術也正不斷創新。但做好清潔度測試,一點「小細節」也不放過,才能確保散熱技術發揮作用。

作者:清潔度實驗室工程師楊勝凱/編輯:楊雅棠

如有測試相關的疑問,可以聯繫元利清潔度測試實驗室進行諮詢,將有專人為您介紹。

YT_Yang

聯絡洽詢


元利儀器股份有限公司提供不同產業客戶之各式應用解決方案,並以顧客滿意服務為最高宗旨,提供專業的商品諮詢、維修支援與裝機服務。
歡迎您與我們聯絡,取得更多詳細資訊。

姓名*

聯繫電話*

Email*

單位名稱*

需要的服務*

信件主旨*

內容描述